Болезни и вредители цветочных культур
office@landshaftm.ru

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Число голосов: 0

5
1
0
07 Февраля 2020
Болезни и вредители цветочных культур

Болезни и вредители цветочных культур в саду

Здесь кратко описаны все основные вредители и болезни, которым подвержены цветочные культуры в саду. Научитесь их узнавать по наиболее характерным и наглядным симптомам, в случае их появления и проводить обработки в каждом соответствующем случае.

Клещи: маленькие насекомые (пауки красные и желтые, тетрархи, клещик – краснотелка) часто невидимые не вооруженным глазом. Появляются особенно в жаркое и сухое лето, они прокалывают обратную сторону листа и высасывают клеточный сок. Листья становятся блеклыми и сероватыми и на листьях появляется тонкая паутина. В качестве превентивной меры, летним вечером поливайте разбрызгиванием, чтобы вода попадала на листья. В случае атаки, как можно быстрее обработайте акарицидом на основе дикофола.

Нематода: маленький микроскопический червяк, который живёт в почве и питается продуктами разложения, а также тканями стеблей, листьев и корней растения.

Ботритис (серая гниль) : болезнь вызвана очень распространённым грибком, который развивается в случае сильной влажности. Он вызывает появление сероватого налёта на цветочных бутонах, стеблях или листьях растения. Уничтожьте заболевшие части или целое растение, соберите и сожгите растительные остатки, упавшие на землю. Обработайте фунгицидом на основе манкозеба.

Гусеницы: личинки бабочек, которые обгрызают листья, стебли или корни растений. При появлении повреждений обработайте биологическим инсектицидом на основе Bacillus thuringiensis.

Трещалка: маленькое ярко-красное насекомое, с чёрной головкой, которое в марте откладывает яйца на лилиях и рябчиках. Личинки круглые, красно-оранжевые, с чёрной головкой, появляются в июле. С марта до октября, взрослые особи и личинки повреждают листья и цветы, в результате чего они желтеют, буреют и наконец высыхают. Начиная с марта наблюдайте за своими растениями, для того чтобы в ручную удалить взрослых трещалок, прежде, чем они начнут откладывать яйца. Обрабатывайте в течение лета биологическим инсектицидом на основе ротенона или химическим на основе циперметрина.

Улитки и слизни: моллюски земляные семейства Gasteropodes, которые свирепствуют большую часть года в дождливые дни. Как только настанет ночь и температура выше 5 о С, они грызут листья, стебли и цветки оставляя позади них блестящие следы, называемые слизью. Удалить их из сада невозможно: защитите наиболее чувствительные культуры, и в частности молодые растения, так как повреждения слизней или улиток могут ослабить и даже погубить растения.

Чёрная ножка: болезнь, которую вызывают множество грибков, живущих в почве, которые разрастаются при избытке влаги и слишком плотном посеве. Листья молодых растений усыхают, а стебли у основания гниют: грибы порой действуют так быстро, что создаётся впечатление что растение «плавится», откуда и пошло французское название этой болезни, которая может очень быстро поразить весь засеянный участок. В качестве превентивной меры, продезинфицируйте почву и все материалы используемые для посева с помощью горящего спирта. Всегда используйте здоровую почву, продаваемую в магазинах и предварительно стерилизованную. Поливайте умеренно посевы поддерживая почву слегка влажной.

Фузариоз: болезнь, вызываемая почвенным грибом (Fusarium), который в особенности затрагивает, астры, китайские астры, гвоздики, и вызывает увядание растения. Листья желтеют и высыхают. Вырвите и сожгите пораженное растение. Не выращивайте астры, китайские астры и гвоздики на этом участке в течение текущего и следующего года.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса: болезнь вызываемая грибами, которая затрагивает множество растений в саду, особенно сложноцветные (у нас принято астровые), (георгины, ромашки, рудбекию, циннию и др…) и герани. Поверхность листьев покрывается желтоватыми пятнами, которые быстро увеличиваются, пока не покроют всю листовую пластинку. На обратной стороне появляется сероватый пушок, иногда окрашенный в фиолетовый цвет. Влажность способствует развитию этих грибов. Предупредительные меры: поливайте всегда под корень, чтобы не смачивать листья. Если погода слишком влажная, обработайте растения бордосской жидкостью, прежде, чем появятся симптомы заболевания. Быстро вырвите и сожгите зараженные растения. Обрызгайте фунгицидом на основе манкозеба или цимоксанила растения, находящиеся поблизости.

Огуречная мозайка: болезнь вызываемая вирусом, которая характеризуется появлением обесцвеченных пятен неправильной формы на листьях растений и внешне напоминающих мозаику. Этот вирус может быть занесён в растение нематодами, микроскопическими червями присутствующими в почве. Не эффективны никакие обработки. Вырвите и сожгите зараженное растение.

Нематода: маленький микроскопический червь, который живёт в почве и питается продуктами разложения и тканями стеблей, листьев и корней растений. Ущерб иногда очень значительный, но никакие препараты не эффективны против этого паразита. Вырвите и сожгите больное растение. Не сажайте тот же вид растений на это место.

Мучнистая роса: болезнь вызываемая микроскопическим грибом, который покрывает листья или другие надземные части растения белым похожим на пыль налётом. Заражение в конце сезона не требует обработок: просто вырвите и сожгите остатки растений, чтобы полностью избежать дальнейшего распространения инфекции. На молодых растениях обрызгайте или опудрите листья препаратами на основе серы. В случае сильного распространения предпочтите обработку фунгицидом на основе миклобутанила или трифорина.

Лептосфериозная гниль корней: болезнь вызываемая различными почвенными грибами. Шейка, расположенная на стыке листьев, стеблей и корней, гниёт и растение погибает. Вырвите зараженное растение.

Серая гниль: смотреть ботритис.

Тля: пепельные, зелёные или чёрные насекомые, в зависимости от вида, которые живут колониями. Они образуют муфту на молодых побегах и прокалывают их для того, что бы высосать клеточный сок. Листья желтеют, сохнут и опадают или деформируются, закручиваясь. При появлении тли, обработайте биологическими препаратами на основе ротенона или натуральных пиретринов и хорошо обрызгивайте листья. В случае сильного поражения вредителем, обработайте инсектицидом на основе пиримикарба. 

Ржавчина: болезнь вызываемая грибами, которая проявляется появлением пятен желтого, оранжевого или коричневого цвета на поверхности листьев. Круглые пятнышки красноватого цвета развиваются на обратной стороне листьев. Когда пятна становятся многочисленными, лист усыхает и погибает. Чем больше и раньше происходит заражение, тем больше потери. Вырвите зараженное растение, соберите сухие листья с поверхности почвы и сожгите всё, чтобы устранить все источники дальнейшего распространения инфекции. Обработайте растения как можно раньше фунгицидом на основе миклобутанила или пропинконазола, за исключением фуксии, листья которой плохо выносят эти продукты: для неё предпочтите препараты на основе манкозеба. 

Вертициллиоз: болезнь вызываемая одним из грибов, живущих в почве. Он поражает ткани растения и блокирует циркуляцию растительного сока, Листья желтеют или буреют между жилками, засыхают и погибают. Вырвите и сожгите зараженное растение; замените почву на этом месте. Не сажайте на это место растения чувствительные к этой болезни.

Вирусное заболевание: болезнь, вызванная вирусом. Никакие обработки не позволяют препятствовать этому типу заболеваний. Вирус часто внедряется в растение через укол или укус насекомого.

Вирус: микроорганизм, который паразитирует в растительных клетках и провоцирует опасные заболевания (вирусные заболевания).

Еще интересные статьи:

Растения для ландшафтного дизайна

Также читайте:

Запрос коммерческого предложения

Дизайн студия Ильи Лациса
г. Москва ​ 1-я тверская-ямская 21/1

Телефон: +7 (916) 123-07-50

E-mail: office@landshaftm.ru